智能与信息工程学院实训室简介

消防应急实训室是学院消防智控教研室的专业实训室之一,承担《火灾自动报警器设计原理》、《智慧消防工程》等课程的实训。消防实训室搭建了火灾自动报警及消防联动系统、自动喷水灭火系统等装置,借助于整个消防应急实训系统,学生可以快速的掌握消防应急的相关技能,加速理论与实际的融合,能够满足教学计划和教学大纲所规定的实践教学环节的要求。面向建筑消防技术、应急救援技术、消防救援技术等专业。本实训室备有集中火灾报警灭火系统、自动喷水灭火系统、应急照明系统、防排烟系统、气体灭火系统、消防主备电、防火卷帘、防火门、消防电梯、柴油发电机实训装置、泡沫系统、增稳压设施等消防设施和设备,及应急担架、心肺复苏模拟人等应急救援设施和设备。

1、火灾自动报警器设计实训

2、智慧消防工程实训

3、消防现场救护实训

4、火场供水实训

5、火灾自动报警器设计实训

6、防排烟设计实训

消防应急实训室

电子电工实训室是学院消防智控教研室的专业实训室之一,承担《电工电子技术》、《模拟与数字电路》等课程的实训。本实训室搭建了实际电工工作环境,使学生熟悉电工的职业要求和工作内容,并提供不同难度和复杂度的电工实训项目,能够满足教学计划和教学大纲所规定的实践教学环节的要求。面向智能控制技术、建筑消防技术、应急救援技术等专业本实训室有电工实验套件16套,多媒体系统1套,电工DT9205A高精度数字万能表、钳形万用表等设备。

1、电气控制线路安装与调试实训

2、电子元器件识别及仪器仪表使用实训

3、电力及电力拖动实训

电子电工实训室

手绘实训室是智能与信息工程学院的基础实训室,其工位65个。实训室包括教学操作区、作品展示和作品收纳区。实训室配备完善,布局合理,可满足学生在素描、手绘等方面的实训需求,可承担效果图表现技法、三大构成设计和模型制作等课程的场地和设备需求。面向数字媒体技术、视觉传达设计、室内艺术设计等专业。本实训室拥有6张可供65人使用的绘画桌椅,65套左右的画架和画板等专业绘画基础工具,1套教学专用多媒体设备,3套专业补光灯和多个收纳置物架、数量不等的写生石膏像、果蔬模型、展台布艺和参考书籍等。

1、手绘效果图表达实训

2、构成设计基础实训

3、模型制作实训

4、摄像摄影教学实训

5、一般艺术理论素质培养实训

6、设计审美培养实训

手绘实训室

软件技术与测试实训室通过实际项目和案例,让学生掌握软件开发和测试的基本技能,包括但不限于编程、软件测试、质量保证等方面。侧重于软件开发和测试领域的专业知识和技能培养,为学生提供全面而深入的学习体验,使他们能够胜任相关的工作岗位。其目标是培养具备软件开发和测试技能的专业人才,定位于提供实践性强、专业性强、创新性强、与产业对接紧密的学习环境,以满足市场对于软件技术与测试人才的需求,并促进行业的发展。面向计算机应用技术、软件技术等专业。本实训室拥有高性能计算机62台(装有多套系统)、交互式电子白板等设备。

1、网页开发与测试实训

2、Web应用开发与测试实训

3、自动化测试脚本编写实训

4、单元测试实训

5、集成测试实训

6、性能测试实训

软件技术与测试实训室

网络与信息实训室,其核心功能在于为学生提供一个真实、高效的实训环境。学生可深入接触并操作各类网络设备,从而全面掌握网络构建、配置与管理的技能。通过模拟真实的网络环境,学生能够在实际操作中锻炼问题分析与解决的能力,提升网络应用与维护的水平。此外,实训室还为学生提供了丰富的网络资源和学习平台,有助于学生自主学习、拓展视野。面向计算机网络技术等专业。本实训室拥有70套高性能实验PC,6个满配42U标准机架,包含华为和锐捷厂商设备。智能网关、核心交换机以及无线WiFi6设备60余台。可完成华为、锐捷主流网络问题解决方案,1:1真机环境实训项目。

1、网络基础技能实训

2、网络安全实训

3、网络应用与服务实训

4、网络性能优化与故障排除实训

5、网络设备初始配置与接口设置实训

6、TCP/IP协议工作原理分析实训

7、网络流量捕获与协议分析实训

8、防火墙配置与策略实施实训

9、VPN网络构建与安全通信实训

网络与信息实训室

艺术设计实训室主要承担学生的剪辑软件实训、AE动效设计实训、Photoshop实训。本实训室可开展影视电影二创、数字图像处理、Premiere Pro、After Effects等课程,其设备能够满足教学计划和教学大纲所规定的实践教学环节的要求。面向数字媒体技术、视觉设计、室内设计等专业。本实训室拥有高性能计算机50台(装有多套系统),多媒体设备1套等硬件设备。

1、影视广告制作实训

2、广告平面海报设计实训